Einen neuen Beitrag kann man leicht anteilig abrechnen:
1. in der Beitragsdefinition einstellen: „erster Beitrag“ = z.B „1. Beitrag anteilig gemäß Datum „Aufnahme Mitglied“ je Mitglieds-Tag“, oder je begonnenem/vollständigem Monat/Quartal/Habjahr.
2. Bei der Beitragszuordnung den regulären Beginn des Abrechnungszeitraum z.B. 1.1.2017 eintragen (also das Datum, das der reguläre Beginn gewesen wäre)
3. Beim Mitglied „Aufnahme Mitglied“ auf das Aufnahmedatum sezen, z.B. 15.4.2017
Dann wird der Beitrag anteilig berechnet.

Wenn Sie das „Aufnahme Mitglied“-Datum nicht anpassen möchten, weil es sicht nur um den Beitritt zu einer neuen Abteilung geht, dann können Sie in der Beitragsdefinition eine Gruppe angeben (Feld „Gruppen-Eintrittsdatum“) und in dieser Gruppe dann das Eintrittsdatum hinterlegen.