Import der Mitglieder

von | 31. Juli 2017 | Daten, Mitglieder | 0 Kommentare

Aufgabe

Mitgliederdaten aus einer Excel-Datei importieren.

Lösung unter [Mitglieder]

Für den [Import] empfehlen wir eine CSV-Datei mit den VereinOnline Spaltenüberschriften als Import-Datei.  In Excel durch [Speichern unter] als Dateiformat wählbar.

Die erste Zeile der Datei dient als Spaltenbeschreibung.

Info: Eine Zuordnung Ihrer Spaltenüberschriften ist während des Imports grundsätzlich möglich. Für den reibungslosen Ablauf empfehlen wir jedoch die vom System benutzen Feldnamen zu verwenden. So ist auch eine Wiederholung des Imports leichter möglich.

Tipp

Export (mit Kopfzeile passend um wieder zu importieren)
So erhalten Sie eine CSV-Datei mit allen VereinOnline Spaltenüberschriften zur Weiterverwendung.

1. Mindestens ein Mitglied muss angelegt sein.
  2. [Mitglieder] [Export]
    • [Auswahl der Spalten] „Export alle Daten (Gesamt-Export)“
    • [Kopfzeile] „Kopfzeile passend für den Import …“

Beschreibung der Felder

Eine Beschreibung der Felder mit Feldname, Bedeutung und mögliche Werte finden Sie unter [Mitglieder] [Import]

Hinweise:

• Über die Import-Datei können auch Rollen-, Gruppen- und Beitragszuordnungen übergeben werden. Legen Sie dabei jeweils eine Spalte mit der entsprechenden Spaltendefinition an und geben Sie bei den Mitgliedern die Werte kommagetrennt in die Zelle ein. Nicht existierende Rollen-, Gruppen- und Beiträge werden beim Import automatisch gleich angelegt und dem Mitglied zugeordnet.
  • Nachträgliche Änderungen in größerem Stil sind über den Export/Import möglich. Exportieren Sie dazu unter [Mitglieder] [Export] eine Liste, bei der das Feld „ID“ in der ersten Spalte steht. Als weitere Spalten benötigen Sie nur diejenigen Spalten, die Sie verändern möchten, die Reihenfolge ist egal. Führen Sie Ihre Anpassungen durch und importieren Sie die Datei, dann werden die Änderungen direkt im bestehenden Mitglied ausgeführt.

Wenn die Spalte „ID“ fehlt oder die Zelle leer ist, dann wird der Datensatz neu angelegt.