Gruppen verwenden

Gruppen dienen dazu, Vereinsmitglieder in beliebiger Menge zu gruppieren.

Menü: [Administration] [Gruppen]

Möglichkeiten:

an Gruppe senden
An vielen Stellen im System können Gruppen ausgewählt werden um Mails, Serienbriefe und Briefe über EMailBrief an die Auswahl zu versenden.

zur Verfügung stellen
Für Vereins-Dokumente sowie Wikis (Dokumentation von Wissen). Ordnerstruktur und Suche -> [Dateien/Inhalte suchen] möglich.

hat besondere Rechte
Klicken Sie in der Gruppenübersicht auf die Anzahl der Gruppenmitglieder. Im nachfolgenden Dialog dient das Feld [Status] dazu, Leiter und stellvertretenden Leiter zu definieren.

als Veranstalter auftreten
Die Zuordnung zu einer Gruppe bietet die Möglichkeit gezielt die Sichtbarkeit zu steuern und nur Termine einer Gruppe anzuzeigen (Filter)

Zwei Berechtigungsmodelle

• Bei [Zugriff gemäß Rolle] entscheidet die allgemeine und nicht-Gruppen-spezifische Festlegung in den Rollenrechte des jeweils angemeldeten Benutzers, was er in dieser Dateiablage darf. Diese Einstellung ist typischerweise in einer allgemeinen Vereins-Datenablage verwendet.
  • Bei den anderen Berechtigungen entscheidet immer die Gruppen-Mitgliedschaft und der Gruppenleiter-Status, wer etwas lesen und wer etwas ändern darf.