Vereine verbinden
diesmal: gemeinsamer Regionalkalender

von | 16. August 2017 | Kalender, Mitglieder, Rollen, Termine | 0 Kommentare

Aufgabe

Verschiedene Vereine, die VereinOnline nutzen, können sich zusammenschließen. Damit ist es möglich, dass andere Vereine auf die eigenen Daten zugreifen können. Typischerweise ist es damit möglich (alles konfigurierbar!):

• Der befreundete Verein kann die eigene Veranstaltungen sehen
  • Der befreundete Verein kann die eigenen freigegebenen Mitgliedsdaten sehen
  • Der befreundete Verein kann Mails an die eigenen Mitglieder senden

Beispiele:
wj-niederbayern.de | wj-oberfranken.de

Aufgabe

Verschiedene Vereine, die VereinOnline nutzen, können sich zusammenschließen. Damit ist es möglich, dass andere Vereine auf die eigenen Daten zugreifen können. Typischerweise ist es damit möglich (alles konfigurierbar!):

• Der befreundete Verein kann die eigene Veranstaltungen sehen
  • Der befreundete Verein kann die eigenen freigegebenen Mitgliedsdaten sehen
  • Der befreundete Verein kann Mails an die eigenen Mitglieder senden

Beispiele:
http://www.wj-niederbayern.de/
http://www.wj-oberfranken.de/

Lösung

[Administration] [Rolle]

Es ist auch möglich, dass mehrere Vereine einen gemeinsamen Regionalkalender bereitstellen. Dieser muss in einem eigenen VereinOnline-Account bereitstehen. Damit dies funktioniert, sind folgende Schritte nötig:

Im Verein, der Daten freigeben möchte (Ortsverein)

1. [Rolle hinzufügen]: z.B. „Freigabe Regionalseite“
  2. Rechte:
    • [Veranstaltungen]: lesen
      Wenn Sie möchten, dass die Veranstaltungs-Details gelesen werden können (kann JE VERANSTALTUNG freigegeben werden!
    • [Veranstaltungen anmelden]: anmelden
      Wenn Sie möchten, dass andere Vereine sich zu Ihren Veranstaltungen anmelden können (kann JE VERANSTALTUNG freigegeben werden!
    • [Mitgliederdaten]: lesen
      Wenn Sie möchten, dass andere Vereine Ihre je Mitglied freigegebenen Daten lesen können
    • [Mitglieder Mail senden]: erstellen
      Wenn Sie möchten, dass der andere Verein Ihre Mitglieder einladen darf
  3. Schaltfläche [Befreundete Vereine]
    • [Freigabe hinzufügen]: „Freigabe Regionalseite“
    • VereinOnline-Url angeben

Im zusammenführenden Account (Regionalkalender):

1. [Rollen] „Befreundete Vereine“
    bei der angezeigten Freigabe [Rolle zuweisen] klicken und z.B. mit der eigenen Rolle „Mitglieder“ verknüpfen.
  2. [Kalender einbinden] Haken setzen

Mitglieder des befreundeten Vereins sollen sich anmelden oder sogar die Anmeldeliste sehen können

Folgende beispielhafte Einstellung ist erforderlich:

1. Verein A hat Rolle A mit Rechten:
    • Kalender lesen + anmelden
    • Mitglieder lesen
  2. Verein A gibt die Rolle A an Verein B frei
  3. Verein B verbindet diese Freigabe mit Rolle B1

Daraus folgt:

• alle Mitglieder in Rolle B1 haben nun Zugriff auf Verein A
  • ein Mitglied hat im fremden Verein NIE mehr Rechte als im eigenen Verein (wenn bspw. das Mitglied aufgrund seiner Rollenrechte aus B1 und B2 nur die Rechte Kalender lesen hat, dann darf es bei Verein A auch nur den Kalender lesen, NICHT aber die Mitglieder!
  • ein Mitglied, das nicht in B1 ist, hat bei Verein A keine Rechte
  • ein Mitglied, das auf diese Weise Rechte bekommen hat, kann in seiner Navigationsleiste auf den fremden Verein umschalten und dann diese Rechte anwenden!